Kemplang adalah snack ringan yang terbuat dari ikan (tenggiri atau ikan lainnya) atau cumi dan sagu. Kemplang banyak dijumpai di toko-toko makanan khas Kota Pangkalpinang. Bentuknya bermacam-macam, ada bulat, segi empat dan lain-lain sesuai keinginan. Kemplang dibuat beberapa jenis, ada yang dipanggang/dibakar, digoreng dengan minyak, digoreng dengan pasir dan sebagainya. Wisatawan bisa langsung menikmati dan juga belajar membuatnya, karena kemplang banyak diproduksi dirumah-rumah masyarakat.
Martabak Bangka
Kue keranjang merupakan adat Tiongkok yang diyakini berfungsi untuk menempel langit supaya tidak hujan. Kue Keranjang di buat satu tahun satu kali , pada akhir tahun penanggalan imlek, dan dijemur di bawah terik matahari sampai pada saat siap digunakan pada tanggal 21 bulan 1 penanggalan Imlek. Biasanya kue keranjang di bawa ke Klenteng pada saat sembahyang.
Seperti halnya Kemplang, Getas juga merupakan snack olahan produksi laut yang sangat nikmat. Terbuat dari ikan dan campuran lainnya seperti sagu, garam dan sebagainya. Dengan rasa yang gurih baik disajikan pada saat lebaran maupun dimakan sehari-hari. Biasanya masyarakat membuatnya seperti kelereng (bulat) namun ada juga yang lonjong. Snack ini merupakan snack yang sangat diminati oleh wisatawan yang berkunnjung ke Bangka
Kerupuk adalah sejenis makanan ringan seperti kemplang namun berwarna putih dan berlobang-lobang seperti anyaman. Kerupuk Pangkalpinang sama halnya dengan kerupuk-kerupuk yang ada di luar Pangkalpinang namun terbuat dari olahan cita rasa laut. Masyarakat biasanya membuat kerupuk dengan berbagai ukuran, ada yang kecil dan ada yang besar seukuran telapak tangan. Kerupuk banyak disuguhi pada acara-acara baik itu pernikahan, sunatan maupun acara-acara lain sebagai snack tambahan pada nasi.
Kue Rintak atau lebih dikenal dengan nama Kue Sagu adalah penganan khas Kota Pangkalpinang yang banyak dijumpai di toko-toko makanan daerah di Kota Pangkalpinang. Terbuat dari sagu, gula dan sebagainya memang klop disajikan dengan secangkir kopi atau susu. Kue Rintak tidak hanya disukai orang tua namun anak-anak dan remaja. Pada saat lebaran, Kue Rintak merupakan kue yang selalu ada di setiap rumah masyarakat dan selalu habis terakhir pada saat lebaran. Kue ini mudah sekali dibuat sehingga hampir semua masyarakat Bangka mampu membuatnya
Lempuk, makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus selalu diaduk.
Rusip adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang dicuci bersih dan diriskan secara steril, kemudian dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Di samping itu ditambahkan juga air gula kabung agar aroma lebih terasa, kemudian disimpan sampai menjadi matang tanpa proses pemanasan. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur dengan benda asing apapun. Dahulu biasanya proses adonan ini ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Terbuat dari udang kecil segar yang disebut dengan udang cencalo/rebon. Udang dicuci bersih dan dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama. sangat cocok untuk teman lauk nasi hangat dengan lalapan ketimun, tomat dan sayuran segar lainnya. Calok juga enak sebagai campuran omelete telur, rasanya akan lebih gurih dan nikmat.
Terasi Bangka, lebih dikenal dengan sebutan Belacan
Lempah daret adalah masakan lempah yang berisikan bahan bahan seperti batang keladi atau talas, sayur-sayuran dan kuah yang berbumbu rempah-rempah.
Lempah Kuning
Mie Bangka
Thewfu Sui (susu kedelai) adalah minuman khas bergizi, terbuat dari kacang kedelai. Thewfu Sui merupakan minuman tradisional masyarakat keturunan Cina namun ada juga masyarkat Melayu. Dengan cita rasa yang begitu nikmat, Thewfu Sui enak disajikan bersama makanan penganan ringan lainnya. Thewfu Sui biasaya dijual pada pagi hari dan juga pada malam hari. Saat ini Thewfu Suibanyak dikreasikan oleh masyarakat dengan berbagai rasa terutama rasa buah-buahan.
Sumber : http://entipurwanti.blogspot.com/2011/01/makanan-dan-minuman-khas-bangka.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar